> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

美国留学奖学金申请详解

2012年12月17日09:27
作者:出国在线

  高昂的费用,繁杂的申请过程,是提起“赴美留学”时首先在人们大脑中折射出的字眼儿。美国留学需要有丰厚的家底,工薪家庭只能望“洋”兴叹吗?其实不然,为了吸引更多优秀学生,美国陆续推出各项吸引留学生的政策和项目,而各大院校也有种类多样的奖学金可以申请,这都对那些渴望留学深造在经济上却稍显捉襟见肘的学生们大打方便之门。

  对于正在准备在2013年申请美国奖学金的人来说,首先应该对美国本科奖学金的种类有基本了解。美国本科奖学金大致分为三类,即:Need-based奖学金,Merit-based奖学金和Need-Blind奖学金。

  Need-Blind奖学金是指美国很多资金实力雄厚的私立大学,在录取的时候不考虑学生是否需要学校提供资助,即申请奖学金于否对申请没有任何影响。如果学校认为申请人符合录取标准,就根据学生的家庭情况做出判断:该学生家庭能够承担多少费用,其余全部由学校设法提供。美国的很多私立名牌学校都执行需求无关的政策,例如哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等。近年来,很多美国大学越来越注重提高自身的国际影响力,并纷纷推出了一系列针对国际学生的奖学金项目,让学生在获得高质量教学服务的同时,赢得最佳的就读性价比。

  Need-based奖学金的发放标准是根据学生家庭的经济收入高低,包括父母工资,家庭财产状况等。Need-based奖学金对于美国本国申请者来说非常丰厚,但是对于国际学生来说,只有少部分大学提供,绝大部分的大学仅有少量甚至没有Need-based奖学金供国际学生申请。

  Merit-based奖学金是以申请人自身具备的学术成绩,思想品质,发展潜力等实力因素来决定,并不考虑经济上是否需要帮助,只要学校认可申请者的学术背景,都会给予奖学金。该奖学金并不局限于美国本土的学生申请,而是针对大部分申请者,国际学生一般多获得此类奖学金。

  还有几种奖学金是主要针对硕士或博士留学的学生可以申请的。

  Fellowship:全奖。较难申请,但是如果申请成功可以涵盖几乎全部留学所需。此类奖学金一般为学校拨款,学生将可以无需打工,专心读书。

  RA(Research Assistant):助研。与该奖学金名称相应的,此类奖学金是需要打工的。款项的来源一般是导师或者所在的department或division的科研项目款。比如学生隶属于College of Engineering的department of Civil & Environmental Engineering的division of structure。一般情况下,应该是这个division拨款,如果这个division的运作方式是集约式的;或者是导师出钱。基本上每年发放一次,次年是否可以申请到,要看学生在上一年是否达到要求和导师科研经费许可了。

  TA(Teaching Assistant):助教。款项一般是由college、department或division拨出,具体的情况视其财政划分方式决定。每年发放一次,第二年是否可以申请成功视学生是否达到要求和经费许可而定。

  记者为了解美国留学奖学金申请事项专门采访了龙马留学资深顾问谢老师,谢老师就如何更有利地申请奖学金和我们分享了一个具有代表性的案例:唐同学的基本情况是GPA:3.4,IBT:102(speaking:27) GRE:1280+4,国内一流大学,申请化学工程与生物工程专业。学生在他们学校GPA3.4不算高,而GT的成绩(除了TOEFL的口语部分是27分以外,其他的部分相对于她的理想院校,都不占竞争优势,而通过深入研究其经历时,谢老师发现她有丰富的研究背景。虽然是本科生,但她在教授指导下在大三做了一个整套的研究新药的实验,而且在校期间还与很多同学参加过大型比赛。在谢老师的帮助下,准确找到了其核心竞争力,并以此制定了相应的申请计划。谢老师找准时间点后,和申请院校的教授进行了一系列深入沟通。他们通过学校网站以及龙马申请信息库,共同去筛选教授,同时,在写每封沟通信件的时候,他们讨论确定信件的写作思路和入手角度。通过他们的共同努力,不仅得到了很多教授的有效回复,甚至有的教授直接就让其发过去CV和PS。还有的不招生的教授把他推荐到了有名额并声望比较大的教授那里。在做了充足的准备工作之后,她如愿拿到了多家名校的Offer。谢老师总结道:对于申请人来说,如何发掘自身的亮点,并依此与其他申请人竞争,这是非常重要的,好的GT不一定能拿到好的结果,而差的分数也不一定就得不到好的结果,所以发掘自身优势,充分利用优势和潜能与其他人竞争,才是成功的关键。最终学生选择了弗吉尼亚大学化学工程专业,并且拿到了并申请难度很高的Fellowship + TA类型的奖学金,每年可得奖学金为48000美元,四年总计奖学金额192000美元。

  同时,龙马留学谢老师表示,去美国留学还有六种经济资助可以申请:宿舍助理,从事这项工作可以得到免费住宿;研究生助理,从事零碎的行政辅助和文书工作;成绩评改员,主要帮助教授审阅考卷及评分;勤工俭学,主要在校内图书馆、电脑中心、校内餐厅做小时工,从中得到一定收入;暑期临时工;外籍学生意外事件或医疗补助。但以上的经济资助一般要到校熟悉环境后才能争取到。

    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com