> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

美国名校毕业夫妇为何让女儿到中国上学?

2012年12月25日09:43
来源:人民网

  在国人趋之若鹜地把不及弱冠的孩子送往美国接受教育的时候,一对跨国夫妇反其道而行之,为了让女儿接受中国的教育,举家移民中国。这是为什么呢?

  以下是他们耐人寻味的讨论:Kay的美国爸爸是斯坦福大学应用数学/计算机本科毕业,他说:“我不想让女儿在美国上学最大的顾虑还不是学校,是美国文化。”有三个最主要的原因:

  一、美国文化中Anti-Intellectualism(反智主义)太严重,最明显的是在中小学(微博)。大家最想当的是cool kids(酷小孩),cool kids都是不爱学习的,如果你爱学习,大家都认为你是nerd(书呆子),如果你喜欢学习,一路要承受很多同辈的不认同。

  二、在美国从小就‘被接触’大量毒品和性。要从小就开始抵制,而且不断有peer pressure(同辈压力)迫使你尝试。

  三、男女非常不平等。我特别反感美国文化从小就宣传女生要hot(性感),要 slutty(风骚),作为女孩子在美国成长的社会氛围特别不好。

  Kay的中国妈妈是南加州大学东亚文学硕士,她说:“国内媒体倾向于宣传国外中小学作业少,下午三点放学,孩子多么多么快乐,已形成大趋势。其实在西方,上私校(一般私校教育水平高于公共学校)的中学生也是下午三点放学,然后开始上各种课外班,补课到晚上八九点,好学校的学生年级越高,压力越大,我先生回忆起高三时候每天晚上都12点后睡觉。”Kay的美国爸爸还说,美国教育这些年一大趋势是标准化考试越来越多,老师的自主选择越来越少。而且,美国学校里还有一种风气,“数学成为让人讨厌的学科。”

  虽然以上说法只是Kay的父母一面之词,但无疑也给那些一心想把孩子送出国的中国家长们提了一个醒。的确,近年来,全国教育界都在高调地打出“改革”的旗号,纷纷把欧美教育当成模范样本来参考、模仿。更有各色各样的国外成功案例通过杂志、报章、电视进入中国家长视野。

  但无一例外的是,对中国教育的评价和描述,往往落在“刻板”、“说教”等负面字眼上,而对欧美教育则往往赋以“自由”、“人性”、“有趣”等溢美之词,长此以往,潜移默化地造成了一种“中国教育很糟,欧美教育很好”的错觉。其实,据记者所知,西方教育界近年来也在积极学习、吸取中式教育的合理、先进成分,因为按他们那种倾向“自由”的教育方法培养出来的学生同样有可能出现“自律性差、深度知识理解不到位”等缺陷。

  中美教育各有优劣,如果能够优势互补,不失为一种较为完美的教育方式。如何权衡优劣,将中西方教育方法有机结合,更好地应用于子女教育的过程中,这需要家长共同思考。(李琼)

    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com