> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

高考"移民"逃向海外:不愿孩子重复痛苦

2012年12月25日09:41
作者:华夏时报

  “即使我的女儿能考上好一点的大学,她也还是会去德国读书,能有移民的机会就移民,没有机会再回到国内工作。”高兵和女儿下定决心不在国内上大学。高兵是一位“北漂”媒体人,他的女儿已经18岁了,正在沈阳读高三,明年6月将参加高考。

  人们对国内高考制度和大学教育水平的不满在逐年增加,越来越多的中国家庭选择送孩子出国留学,在留学人数不断增长的同时,也有许多家庭选择移民,或正在考虑移民。

  不想下一代同样痛苦

  2005年高兵离开老家沈阳到北京工作时,女儿还在念小学,为了照顾女儿,高兵的妻子一直留在沈阳。他们曾经也想让女儿来北京上学,但因为无法在北京参加高考,只好放弃了这个想法。

  北京到沈阳坐动车大约要5个小时,高兵经常在周末回家和妻儿团聚,在“北漂”中算是幸运的。但他也体会到了一家人两地生活的苦恼,“不能享受天伦之乐,无论对于女儿的成长,还是对妻子和我,都是一种痛。所以我想让孩子留学移民,不想让下一代再面临同样的痛苦。”

  从女儿上初中开始,高兵就有了送孩子去国外读大学的想法。他觉得如今教育已经全球化了,中国的孩子同样可以享受全球优质的教育资源。“让孩子出国读书,不仅仅是对国内高考制度的不满,中国的孩子如果有能力享受更好的教育资源和环境,为什么还一定要在国内挤高考的‘独木桥’呢?”

  高兵来到北京后,接触到了很多从国外回来的朋友,他们突出的个人能力和眼界视野,更坚定了他送女儿出国念书的决心。“国内的大学生在大学里能学到什么呢?”他认为中国大学扩招之后,教育投入和教学质量却没有同步增长,很多学生考上了自己不喜欢的专业,也得照样去念大学,他们一天到晚混日子,老师对此也是漠不关心,讲完课就完事大吉。

  国外多数大学不仅有换专业、转学的自由,对教学质量要求也很高。虽然有很多人选择在国内念完本科,然后再到国外读研,但高兵觉得国内的本科低于研究生教育水平,没必要在国内读本科,“即使女儿考上好一点的大学,我们还是会选择出去读书。”

  留学比国内高考更容易

  高兵的女儿现在已经开始给一些德国大学发信,按照对方的要求填报资料。高兵觉得德国留学程序、渠道很透明,不需要花钱找中介,比在中国参加高考简单、容易。

  另一个选择让女儿去德国留学的原因在于,德国不存在花钱买文凭的“野鸡大学”,而且对留学生要求很严格,能保证女儿不会荒废学业。另外一个很现实的原因是,绝大多数德国大学对留学生免收学费,部分收费的大学每学年也只要几百到一千欧元,甚至比国内有些大学收费还低。

  但是去德国留学“门槛”并不低,申请者首先需要在中国参加高考,如果考上的是211院校,需要读一个学期,非211院校读3个学期,同时德福考试达到4分,才可以向德国大学申请留学。

  去德国留学的主要花销是生活费和房租,德国大学的学生宿舍很难申请,留学生在校外租房的费用会占很大一部分开销,不过,高兵说,德国的物价跟北京差不多,房租也比北京便宜。而且,德国大部分地区的治安情况比较好,是世界上安全系数较高的国家之一。

  对于女儿出国以后的生活习惯,高兵也特意询问过一些在德国留学、工作过的朋友,德国所处的地理纬度同中国黑龙江很接近,在气候和生活习惯上没有太多需要适应的地方。但目前女儿的独立生活能力让高兵很不放心,这也是中国90后孩子的普遍现象,等到明年高考结束,他就要开始对女儿进行生活训练。

  高兵觉得,如果家庭经济能力允许的话,国内的大学没有必要上,即便是工薪家庭,去法国、新西兰等学费相对较低的非英语国家留学,也不是遥不可及。“当家长有了明确的目标和视野后,送孩子出国读书真的不是很难,语言和文化的准备都可以从很小的时候开始,比国内高考容易得多。”

  “出走”背后的无奈

  去年前往海外的中国留学生中,有四分之三来自年收入30万元人民币(合4.7万美元)以下的家庭。“困难就是钱,其他不算困难。”高兵说,在德国留学一年的生活费至少要七八万元人民币,虽然德国大学不收学费,但奖学金也相应很少。从女儿上初中开始,存钱给女儿出国读书就成了高兵一家的头等大事。

  “其他人会买车买房,我们虽然不是节衣缩食,但能不享受就不享受了。”来北京7年多了,高兵一直租房子住,经历过几次换房子搬家,每天坐公交、地铁上下班。

  跟高兵家情况不同的是,王虹夫妇的困难不是钱,而是对儿子在国外每时每刻的担心,让他们很难睡个安稳觉。

  来自温州的王虹夫妇年轻时就到北京创业,如今在十里河开了一家灯饰店,年收入在百万元以上。他们的儿子生在北京,长在北京,刚刚初中毕业,面临在哪里念高中的选择。如果让孩子回老家读书,他们夫妇当中至少有一人也得回去,可是北京的生意怎么办?

  就在他们左右为难的时候,一位温州老乡建议他们把孩子送到国外读高中,他自己的孩子也在新加坡上大学。王虹夫妇通过留学中介,给儿子找到了澳大利亚悉尼的一所私立高中,按照澳洲留学规定,对于年龄不满18周岁的申请者,必须有监护者,校方又帮助王虹的儿子联系了住宿家庭,并由“家长”作为监护者。

  “儿子去澳洲的时候很不开心,不想离开北京、离开北京的同学。”王虹无奈地说。结果孩子到了悉尼后,不适应当地的生活饮食,而且学习也非常吃力,给父母打电话时,常流露出厌学想法,对自己将来能否考上澳洲的大学也没有信心。甚至有一次澳洲的监护人打电话告诉王虹夫妇,发现他们的孩子逃课,而且不是一两次了。

  王虹最担心的是,“叛逆期”的儿子会不会发生意外或误入歧途,特别是在之前那位温州老乡的孩子出事后。温州老乡的孩子原本是一个学习非常优秀的学生,也因为受户口限制不能在北京高考,就去了新加坡留学。没想到从未独立生活的孩子竟然染上了毒瘾,还做出了其他非法行为,最终被驱逐回来!

  “如果国内可以公平高考,大学教学质量也很好,谁愿意让孩子去异国他乡?都想上教育资源最好的北京读大学,但有多少人能如愿?”他反问记者:“一半以上的高考生考上的都不是自己喜欢的专业,但也无法换专业和转学,这样的大学念得意义何在?”高兵无奈地说。

    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    武媚娘传奇

    今晚24点-武媚娘传奇

    主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
    神雕侠侣

    同步热播-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    四十九日·祭

    大结局-四十九日·祭

    主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

    魁拔3

    主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
    超凡蜘蛛侠2

    超凡蜘蛛侠2

    马克·韦布

    《奔跑吧兄弟》

    林俊杰李晨高校PK篮球

    《极速前进》

    李安琪高空速降飙泪

    《WWE》

    道夫砸晕卢克逼出经理

    《柯南秀》

    艾伦携礼物踢馆柯南秀

    《明星同乐会》

    蔡国庆大秀芭蕾舞功底

    极品女士第三季

    极品女士第3季纪录片

    THE KELLY SHOW

    女星潜规则男演员

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    大鹏嘚吧嘚

    大鹏团队集体瘸腿

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com