> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

非艺术生留学的艺术发展之路

2012年12月14日09:11
来源:金羊网—羊城晚报 作者:唐珩 刘湘
  广州执信中学高中毕业、术科背景空白的丹丹,凭着对设计的热忱和梦想,前往英国曼彻斯特大学就读时尚设计管理与零售专业的本科课程,修读设计基础及市场营销等课程。再在英国伦敦艺术大学深造时尚数码设计专业硕士课程,更深层理解英国设计的真谛。一个非艺术类专业的学生如何成为一名服装设计师呢?丹丹说,对自己有信心就好。

  术科背景空白的她选了时尚设计

  谈起出国留学,丹丹认为自己是比较幸运的,尽管初中高中都在执信中学就读,也有非常优秀的成绩,但丹丹并不需要跟其他高考生一样拼命争取国内名校的优质学位。丹丹的父母十分支持她出国留学。

  由于刚开始术科背景空白,丹丹报考的是无需艺术基础的英国曼彻斯特大学时尚设计管理与零售专业本科课程。尽管不是单纯的艺术专业,丹丹依然可以一边学习设计,一边进行作品集的制作整理。她还得出一套自己整理作品集的心得:不仅仅是说明自己的创作意图,还要细化到为什么衣服要用紫色、如何搭配,如何进行作品排版等。成品要像一本好看的杂志,既漂亮,又能展示出重点。凭着精致的作品集,她顺利申请到英国伦敦艺术大学继续修读时尚数码设计专业硕士课程。

  国外艺术教育注重培养市场意识

  丹丹介绍,在国外的艺术专业课程分得非常细。例如她修读的英国伦敦艺术大学,就设置了布料印花、布料提花课程供学生学习。任课老师会带布料样板给学生看,让他们去布料店铺里触摸不同的布料,教学生去校内工场学习不同机器编织出来的布料及每个布料的成分比例等。学生还要在实验室进行布料搭配,学习如何选择花色、印花、颜色。

  丹丹说,国外的艺术教育更注重应用性,做作品并不是简单的画图,不单要有美感,还要有市场意识。交作品集、毕业作品的时候,即使作品非常小众、个性化,也要进行前期市场调查。例如设计萝莉的衣服,就要进行萝莉人群的调查,证明自己为什么要用这个颜色。丹丹介绍,作为一名服装设计师,她先要思考自己设计的衣服适合什么人群穿,怎么得到消费者的认同从而进行购买,之后才会将产品推出市场,整个过程就是一个很商业的事情。丹丹表示,因为已经在留学阶段被培养出这样的市场意识,所以处理起来并不困难。

  TIPS

  别一冲动同时报几个比赛或展会

  丹丹认为,国内外艺术学习的最大差别,就是艺术氛围。她在英国伦敦读书时,每周都可以看到不同的展览。另外,很多授课的老师,都有自己的服装品牌,或者在一些知名品牌公司工作。学生只要主动向老师提出来,希望有实习的机会,老师通常很愿意帮助学生去得到这些课后的体验与学习。

  另外,丹丹提醒,即使艺术专业跟普通专业在国外的学费差不多,但艺术生的开销可能会很多。例如在每个学期,丹丹的学校都会有1—2次大型展会,还有多次小型展会,如果学生积极地参加,可能会比普通专业的花费多一些。丹丹建议,学生要适当选择参加展会的次数,以免给自己的学业、经济带来不必要的负担。特别是新生,一冲动同时报了几个比赛或者展会,往往可能时间上,都会分配不过来。

  申请攻略

  1.专业课成绩及奖项

  在校学习成绩一般要求百分制80%以上。另外,学习艺术类专业的同学一般都是有很多专业奖项的。对此申请人一定要进行筛选,比如国际类的大奖就极有说服力,有时甚至可以让学校对你“网开一面”从而获得录取。

  2.文书准备

  1) 推荐信。申请艺术类专业,一般学校都会要求2封推荐信。内容包括推荐人的姓名、职称、单位、联系方式、同申请人关系等。好的推荐信不需要很多的内容,关键是要说明学生的专业特点和潜力。另外,业内认知度很高的推荐人往往会起到很好的效果,能引起录取老师的关注。

  2) 个人陈述。学生一定要结合自己的以往经历,个性地表达出自己对所申请专业的理解,从不同角度反映你的艺术专业背景、文化背景和相关经历等。

  3.作品

  部分艺术类专业的申请是需要提供作品。此时作品的优劣是决定申请成功与否的关键。作品的准备切忌超出学生自己的能力范围,以免暴露出弱点。

  4.语言

  一般来说,雅思6-6.5分是直接入读大学的标准。对于专业好但语言不好的申请人,可以选择提前学习预科或语言课程。

  5.费用

  总体来说,专门的艺术类院校普遍学费比较贵,而综合类大学下属的艺术学院则学费较适中。建议选择在大城市就读,虽然大城市生活成本较高,但也有更多的打工机会,而且往往薪酬不错。

  6.申请时间

  艺术类专业的申请周期较长,一般9-11月份是最佳申请时间,建议在9月前完成作品集准备。一些学校会在每年春季在国内举办面试说明会,或者对申请人进行电话、视频面试。申请人可以给自己制订一个申请周期表,控制好每一个环节的进度。(唐珩 刘湘)
    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com