> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

专家支招:各国留学出行如何准备

2012年08月20日10:26
来源:广西新闻网-南国早报 作者:朱英华

  本报记者 朱英华

  出国留学,行前准备无疑是重要的。为了让留学“新鸟”更顺利地出国,留学专家针对各国的不同情况支招,以便让学子能有针对地做好行前准备。

  澳大利亚:

  配镜查牙齿 备好太阳镜

  支招专家:陈佩华(维伯教育留学专家)

  留学专家陈佩华表示,出国留学是一个令人激动的历程,为顺利完成这一人生重要的旅程,有必要对行前各项准备事宜做周详的安排。

  牙齿及眼睛检查

  如果牙齿有任何疾患,请在临行前及时去牙科医院或诊所诊治。同样也需要检查你的眼睛,需要佩带眼镜请在国内就配好。在澳大利亚看牙医费用非常昂贵,并且不在保险公司医疗保险范围之内。

  太阳眼镜不可漏

  日用品预先准备,如盥洗用具、生理用品、闹钟、针线包、指甲刀、折叠伞、个人化妆品及保养品、太阳眼镜等,但是日常生活用品如肥皂、洗发精等不需多带,因为在澳洲当地购买即可,且价钱合理。特别提醒,澳洲当地的气候相当干燥且太阳炽热,因此润肤用品及太阳眼镜是不可遗漏的。

  电脑要附上单据

  如果要带电脑到澳洲,只要是个人使用而不是用来贩卖,是允许带进澳洲的,但是必须附上产品购买单据,以证明是使用过的产品,以免被海关要求缴付税金。盗版的软件最好不要携带,如在海关被查到,会被没收甚至触犯当地法令。

  美国:

  带上热水杯 确认手机能用否

  支招专家:凌美艳(广西大学美国常青藤大学预科主任)

  自带热水杯

  美国自来水可以安全饮用,但水龙头热水非食用水,不可拿来做饭或饮用。美国的餐馆、饭店和一般家庭不备有热开水,美国人一般喜欢喝冰水,因此,喜喝热茶的人,可自带电热水杯。美国的电压为110V,60HZ,如携带国内小电器如笔记本、电热水杯等物品,需购买转换插头。

  手机确认是否可用

  如需要带手机,请确认手机是否能在美国使用。目前全球的商用手机频率主要是4个(850/900/1800/1900),这就是通常听说的“三频”或“四频”手机所指。其中,亚洲及欧洲使用900和1800的频率,而北美洲使用的是850和1900。中国大陆主要使用900的频率,因此,请查询手机供应商是否具备850或1900频率,才可以在美国使用。

  出国前学车

  美国地广人稀,没有车简直寸步难行。建议学生在离境之前,最好学一些汽车方面的知识,在国内学会开车,这样出到美国后再考国际驾照也会容易。

  禁带肉类和动植物

  美国海关检查非常严格,严禁携带水果、肉类、违禁品、动植物;携带超额货币一万美元以上必须申报,申请的目的是登记,不需交税。如钱数超过一万美元却未申报,被发现后,美国海关可以没收超出的金额,甚至可能追究当事人的刑事责任。

  日本:

  多带袜子 备好印章

  支招专家:林冲(伯乐国际教育留学专家)

  去日本带什么物品?留学专家林冲根据数年的工作经验,开出以下清单,作为学子的行前准备指南。

  袜子尽量多带

  除了带上正装和内衣,防寒防雨类衣服也要记得带上,日本各地多为海洋性气候,防水布做的衣服十分必要。日本人认为中国的雨披更方便,尤其是在骑自行车的时候,雨披可以将腿和车筐都遮挡住。

  全棉袜子要尽量多带,带上拖鞋,因为日本的旧式住房皆为榻榻米式,打工的地方也常有脱鞋后工作的场合。

  捎上喜爱的调味品

  饮食上,可以带上自己喜爱的调味品,如鸡精、汤料、十三香、辣椒酱、红糖、火锅料等等,红糖、火锅料这些东西在日本是没有的。在日本,只有少数商店里有卖中国的调味料,刚到日本自己去找这样的店有困难,所以建议学生赴日前可以根据喜好购买一些调味料带上。

  日本刻章很贵

  在日本的银行开账户等很多情况下,都需要印章,在日本刻章很贵,因此,建议学生在出国前就刻好章带上。日本不承认橡皮章等软的印章,通常用木材、牛角等硬材质的章。日本通常用直径在1~1.8厘米左右的圆章,而不是方章。

  最好不穿黑色正装

  不管是开学典礼、毕业典礼还是学校的面试,甚至将来在日本就职的面试,都需要穿着正装,深色就可以,但最好不要选择黑色,在日本,一般黑色西服是在葬礼上穿的。

  女生裙装裤装都可以,裙装的长度以膝下为合适,切忌裙子过于短小。

  英国:

  多带长袖衫 调料要真空密封

  支招专家:凌美艳(广西大学美国常青藤大学预科主任)

  凌美艳表示,本着实用、够用、美观的原则,在国内可以把初到英国期间需要用到的衣服准备好。

  少带短袖多带长袖

  英国四季的温差并不大,所以,在英国的服装要以单衣为主,多带休闲服装,如棉质的T恤衫和牛仔裤。英国的春天、夏天温度也很低,穿着短袖衣服的机会不多,所以衣服应该“短少长多”,长袖衫不妨多带,短袖衫少带,裙少裤多。

  英国冬天由于房间里暖气充足,在户外活动时间短暂,毛衣不像国内般流行。即使在最冷的冬天,很多人都是外头一件厚实的外套或大衣、羽绒服,里面一件薄毛衣。所以毛衣带上一两件即可。

  带调料必须真空密封

  伦敦、曼彻斯特等大一点的城市在市中心有中国城,里面的中国超市稍微多一些。在那里可以买到泰国米、中国酱油、榨菜、方便面、罐头、料酒、醋等调味料和一部分厨具。建议大家准备出国行李时,在“衣”、“住”、“用”、“药”都保证了的前提下,酌量带一些如火锅调料之类的地方特产去英国,但必须是真空密封包装。

  作者:朱英华

    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com