> 留学移民海外视野
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

有人参与火星探测有人打零工:美国华人两极分化

2012年08月15日10:13
来源:人民网-人民日报海外版
参与火星探测的华裔科学家王阿莲(中)和同事在一起。
参与火星探测的华裔科学家王阿莲(中)和同事在一起。

纽约超市的华人收银员。
纽约超市的华人收银员。

  美国航天局迄今最昂贵的火星探测项目好奇号火星车日前登上火星,在这项被美国视为太空计划重要里程碑的任务中,有许多杰出华裔科学家投身其中。人们看到,在华裔科学家取得骄人成绩的同时,还有很多移居美国的华人不会说英语,不停地打零工维持生计。生活在美国的华人,在语言水平、教育程度、就业收入等问题上两极分化趋势日益严重。

  语言分化

  华人移居美国,首先面临的是语言问题,只有语言过关才能有教育、就业、融入主流社会的机会。美国移民政策研究所通讯与公共事务部主任迈克尔·米特尔斯泰特日前表示,语言不通是中国移民融入美国社会的最大障碍。对于新移民而言,英语熟练程度是一个主要问题,语言障碍使得人们难以完全参与到经济、社会和政治生活中。

  在纽约唐人街开店或打工的华人,很多人根本就不会说英语,照样过得很好。上班时,同事是华人,服务对象是华人;下班时,朋友是华人,买东西到超市、商场,几乎不用说英语,满意就付钱,就连长途巴士都有华人公司开的。有美国出租车司机开玩笑说,有很多华人在美国生活一辈子,只会说两个词“yes”和“no”。

  很多融入主流,不在唐人街讨生活的华人语言水平很高,他们大多在美国大学中接受良好教育,工作语言是英语。还有很多第二代移民,已经在美国政坛取得了一定成绩,他们的英语水平很高。

  教育分化

  华人在美国很多领域成为精英,这些华人都在美国接受过良好的高等教育,学以致用,获得美国主流社会认可。

  整个美国华人的教育状况如何呢?华人移民美国已有160多年历史。截至2009年,美国华裔人口达到363.9万,占美国总人口的1.2%。华裔美国人的教育水平呈两极分化特点,虽然25岁以上的华裔群体拥有本科以上学位的比例达到51.8%,是美国普通人平均值(26.4%)的两倍,但高中以下学历的华裔比例达到18.7%,比美国普通人平均值也要高出3个百分点。

  华人居住喜欢“扎堆”,有调查显示,超过一半的华裔居住在加州和纽约州,51.4%生活在旧金山、洛杉矶、纽约等五大都市地区。尽管越来越多生活状况改善的华裔离开了美国各地的“唐人街”,但还是有很多华人父母希望孩子能够接管家族生意,对读书没有太高的要求,很多第二代华人高中毕业就回家跟父母学做生意了,过几年全盘接手,日子过得也不错。

  就业分化

  有美国媒体这样形容居住在美国的华人“每天一大早便涌到纽约唐人街街头等待一份零工的,除了墨西哥人便是华人;每天西装革履,一只手端着咖啡一只手拿着报纸、鱼贯走进曼哈顿高级写字楼的,也有不少中国面孔。调查显示,这两个群体人数大体相当。前者既无房产也无学历,更无固定职业;后者则拥有高级住宅、高等学历、高薪职位。”这就是美国华人的就业现状。

  早期移居美国的华人移民主要靠“三把刀”菜刀、剃头刀、泥水刀谋生,意指华人移民最擅长的餐馆、理发和建筑这三种职业。近年来,很多华裔移民为了改变社会,鼓励子女读书,将来成为“三师”律师、医师、工程师的一员。

  “2011年美国华裔人口动态研究报告”显示,很多华人在美国从事电脑软件、管理和行政、会计、审计等“白领”职业,但也有大量的华裔从事厨师、服务员、收银员、纺织机械操作等“蓝领”职业。职业不同,也决定收入不同,富裕程度也就不同。

    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com