> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

SAT ACT AP 哪个才是“美国高考”?

来源:新华网

  近日,一篇名为《在中国被错误流传的关于美国的十大故事》在网络上被疯狂转载,文中列举了10个中国人错误流传着的美国故事,其中之一就是被国人通常称其为美国“高考”的SAT——“学术能力评估测试”。文中“辟谣”称,AP考试才是人们常说的“高考”。

  SAT、ACT、AP,究竟哪个才是“美国高考”?

  无需类比,根据需要选择考试

  该文写道:SAT不过是美国大学用来预测学生是否有能力在大学学习的一个性向测验。类似的东西还有ACT。这些考试根本不可以跟中国的“高考”相比较。跟中国的高考比较类似的,应该是AP考试。

  业内人士表示,与SAT、AP考试相比,ACT与高考更相似。“因为ACT是学科考试,更多考察高中学到的知识;而SAT是综合能力的测验,主要考察学生的解决问题能力及批判性思维技巧;AP只是一门一门的高阶课程,更类似期末考试。”

  记者了解到,ACT和SAT考试同为美国大学的入学条件之一,也是大学发放奖学金的主要依据。接受ACT成绩的学校多为美国中西部地区的大学,而东部和西海岸地区的学校多接受SAT成绩。

  广州金吉列美国顾问李莹坦言,经常被学生和家长问到ACT和SAT哪个更容易考。“总体上来说,SAT会比ACT考试涉及更多的高级词汇,而ACT考试考察到数学的三角几何部分,SAT只涉及初级几何问题。如果学生的词汇掌握得不错,也许SAT考试会更加适合;然而对于那些数学达人来说,ACT更有发挥的空间。”

  至于在《十大故事》一文中被称为“类似高考”的AP课程,实际上是由美国大学委员会(CEEB)在美国高中设立的一个教育项目,全称为“高级课程班”(Advanced Placement),旨在为成绩优秀、天资聪颖的高中生提供机会,允许他们在高中时期提前选修大学水平的课程,其难度相当于美国大一的基础课程。“如果AP课程成绩好,有可能直接申请大学学分。”李莹说。

  据了解,美国很多普通家庭的孩子,在高一时就准备SAT考试,高二考完之后,高三一整年会用来准备AP考试,争取用“抵学分早毕业”的方式降低上学成本。业内人士建议,国内学生想要报读AP课程的话,应从高一、高二就着手准备。

  业内人士表示,学生和家长在选择考试类型时,不应该关注它是否更类似中国的高考,最重要是根据自己的需要和特长来选择。

  SAT满分生 名校录取率不高

  该文作者还提到,不少国人认为,SAT满分的学生就相当于我们的“高考状元”,但事实上满分的学生非常多,根本不能算什么“状元”。文中举例,前年加州大学洛杉矶分校只录取了38%SAT满分的学生。而哈佛大学,对SAT满分学生的录取率更低。

  新通教育美国留学顾问李蕙认为,SAT虽然是美国大学录取的重要参考之一,但确实如文中所说并非唯一参考,即便考出满分也未必会被大学优先录取。

  竞争激烈,各类考试迎来调整期

  另外,近年来SAT考生数量减少,整体得分下降。相反,参加ACT考试的学生却越来越多。“在这样的竞争状态下,为了更适应大学教育的要求,SAT与ACT都将作出一定的改革。”

  据《纽约时报》报道,美国大学理事会推出SAT重大变革,新版SAT考试将从2016年春天开始实施。

  而ACT也将于2015年推出电脑考试,同时增设9月21日为国际考日:中国考生可赴香港地区应考。这场加试将方便考生尽早拿到成绩,提早申请EA。

  IDP项目办公室美国留学顾问Amy认为,学生大可不必对即将施行的新考有太多担忧,Be yourself是美国所有大学建议学生采取的一种申请态度。

goabroad.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/edu/2014-04/03/c_126352585_2.htm report 1804 近日,一篇名为《在中国被错误流传的关于美国的十大故事》在网络上被疯狂转载,文中列举了10个中国人错误流传着的美国故事,其中之一就是被国人通常称其为美国“高考”的
(责任编辑:张艳岩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com