> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

中国式留学投资调查:过半家庭年入不到30万

2012年12月29日09:52
来源:西安晚报
中国式留学投资调查:过半家庭年入不到30万

  朋友们都送孩子出国了,我们也不能落后;为了孩子前途,熬几年就好了;正规洋文凭比国内大学的文凭吃香……如今不少家庭为了让孩子出国深造,不惜“砸锅卖铁”。来自留学机构的数据显示,重庆出国留学的人数年增长超20%,在即将或有意留学的学生家庭中,年收入30万元以下的占被调查人群的52.28%。

  为何越来越多的人选择出国留学?留学给家庭带来了什么?留学是否能真正达到预期目标?近日,记者围绕上述问题展开了调查。

  现象:卖房卖车筹集留学费用

  “我们只有一个娃儿,所有的辛苦都是为了他。”张洪国说,他和爱人每月总收入一万元左右。三年前,看着朋友们的孩子纷纷出国留学,夫妻俩也坐不住了。

  出国要一定数额的资金证明,只有一条路卖房子。张洪国说,那套房子本来是给儿子结婚准备的。“当时,我看着花四个月装修出来的新房也心疼,可比起儿子的前途来,我只能忍痛割爱把它卖了,筹了40万。”

  张洪国算了一笔账,儿子在美国留学,学费加生活费每年至少要20万,而他和老婆的收入一年不吃不喝也只有13万左右。为节约开支,去年他把车也卖了。“主要是养车太花钱。”张洪国说,车卖了7万多元。他们现在想尽一切办法节约开支。去年开同学会,他原打算参加,听说要交500元最终放弃了。妻子几乎不逛街,下班两人就回家,最大的乐趣就是和儿子视频聊聊天。

  “为了娃儿的前途,我们吃点苦没啥子,熬过这几年就好了。”正准备送儿子去澳洲留学的刘明辉说,为了儿子能出国留学,家里的兄弟姐妹都出了一些钱。

  据了解,刘明辉夫妇年收入在15万左右,对一年30万、三年近100万的留学费用,靠夫妻俩肯定撑不住。经过全家商量,得到全家的资助。孩子的爷爷奶奶将10万元养老钱也拿了出来,两个姑姑各资助了2万,姨妈借了5万。“大家都指望他有一天出人头地。”刘明辉说,算是一种投资,只要儿子将来前途光明,一切都值得。

  调查:过半留学家庭年收入不到30万

  类似张洪国、刘明辉这样的留学生家庭,在中国不少。

  重庆市自费出国(境)中介服务行业协会副会长刘君告诉记者,重庆今年自费出国留学的上万人,选择卖房、贷款为孩子留学的工薪阶层家庭并不少见。不少家长表示,“砸锅卖铁”让孩子出国也愿意。

  “从留学生出国前来银行办理存款证明的情况看,今年留学人数比去年同期翻了一番。”市内某银行工作人员称,从办理存款证明、留学贷款、购汇到预订国际酒店、办理信用卡等,他们可为留学提供各种金融业务。

  重庆出国留学机构的数据显示,重庆学生留学人数年增长超20%,其中,初、高中生占绝大多数。启德教育集团发布的《2011年中国学生留学意向调查报告》显示,在即将或有意出国留学的学生中,家庭年收入在30万元以下的占被调查人群的52.28%。

  声音:留学当投资风险高

  新东方董事长俞敏洪认为,留学实际上就是一种投资,以自己的事业、前程,甚至是家庭幸福为抵押的一种高风险投资。留学前就必须要考虑这个投资是否会有好的回报。有这样的例子,一些同学出国念的是条件很差的学校,投资不小,但毕业后在当地无法立足,回国后由于学历不被承认,也找不到像样的工作。

  事实上,国外大学遵循“宽进严出”的原则,每所大学都有淘汰率,知名大学淘汰率甚至超过50%。

  “工薪家庭留学要看‘薪情’。”重庆市自费出国(境)中介服务行业协会会长王宇说,留学不要盲目听信宣传广告,对只要交钱就能解决留学问题的说法要警惕,天上不会掉馅饼。应该根据家庭经济状况量体裁衣,设计一套适合孩子的留学方案,主要考虑学费、生活费。要从国家、专业、大学、城市等条件一层层筛选,最后设计出留学方案。

  链接

  热门留学国家费用

  美国 25万/年,每周可打工20小时

  英国 25万/年,每周可打工20小时

  澳大利亚 20万/年,每周打工不得超25小时

  加拿大 18万/年,只能在学校打工

  新加坡 13万/年,不允许打工

  韩国 8万/年,打工方便

  延伸阅读

  超四成海归月入三五千

  自费出国留学,少则一二十万,多则上百万,留学生们就业状况究竟如何?

  两年前从英国留学回国的杨巧告诉记者,在英国学的经贸专业,回来想找份专业对口的工作,但高不成低不就一直没找到合适的。今年才在一家公司找到一份金融投资咨询的工作,一个月4000元左右。

  启德教育重庆分公司提供的《海归就业力调查报告》显示,目前,七成海归主动选择回国就业。在受访者中,月收入5000~10000元的占39%,3000~5000元的占32%,3000元的占11%,月薪3万元以上的仅3%,甚至有不少“海归”成了“海带”。

  杨巧说,她留学英国4年花了100万元左右。按目前的工资,不吃不喝至少要20年才能拿回本钱。

  综合《重庆商报》新华社等
    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com