> 移民专区 > 移民快报
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

德国新移民专业技术人才增多需改善资格认证

2012年12月29日09:13
来源:中国新闻网

  中新网12月28日电据德国之声报道,德国德国的新移民中,专业技术人才越来越多。这正是德国政界多年来梦寐以求的。专家指出,职业资格认证仍有待改善。

  过去,说起德国的移民,人们会想起工厂流水线上的土耳其工人,或者建筑工地上的波兰帮工。如今,这已经成为历史。当今德国的新移民更多是来自希腊的医生,或者西班牙的工程师。统计数据显示,2005-2009年,拥有大学学历的新移民从30%上升至44%。该数据来自于纽伦堡就业市场与研究(IAB)的一份报告。研究者称,这一成果归功于德国放松对高级专业技术人才的入境限制。

  受过良好教育的德国新移民主要来自其它欧盟国家。纽伦堡IAB的研究者布吕克(Herbert Brücker)认为,这一趋势与欧盟的博洛尼亚改革有关。该政策使得欧盟各国的学历可以更容易地相互认证。因此,一些大学生毕业后也来到德国找工作。

  但布吕克也指出,在德国从事低技术水平工作如在建筑工地、餐饮业或农业工作的外来移民未必是低学历。他们中可能不少人是在做低于自己教育水平的工作。波鸿大学移民研究者普利斯(Ludger Pries)则明确指出,在职业资格的认证上仍须大步前进。无论如何,自2012年4月起,德国新移民有权申请有关部门在三个月内对其职业资格进行审查认证。

  布吕克预计,今后德国作为移民目标国的吸引力将进一步增强。2014年起,来自罗马尼亚和保加利亚的移民可能会大幅增加,因为届时这两个欧盟最新的成员国公民将无须工作许可即可进入德国就业市场。欧盟2011年扩大劳工自由后,约8万名东欧人前往德国找工作。政界曾担心他们会失业从而对德国社会福利体系造成负担,但事实上,他们几乎人人都找到了一份工作。

  普利斯则指出,一方面专业技术人才前往德国的大门逐渐敞开,另一方面,难民进入德国越来越难。因为欧盟对难民有所谓“第三国”规定,即难民经过哪个国家进入欧盟,就必须在该国申请避难。这首先涉及到南欧国家如希腊、西班牙和意大利。普利斯认为,在有关引进高级专业技术人才的讨论同时,也应该考虑这些来自发展中国家、教育水平大多较低的难民。

    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com