> 留学专区 > 留学
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

海归相亲专场“男少女多” 海归男更青睐非海归女

来源:中国新闻网

  海归人士作为相亲大军中的一部分,因其特殊的背景,受到大众的关注。近一段时间,北京、上海、湖北等地都举办了相应的海归专场相亲会,湖南长沙更是组织“海归妈妈相亲团”专场活动,邀请为海归或海外单身人士寻缘的父母前来参与。不久前,上海举办的婚博会海归专场相亲会出现“男少女多”的现象。

  海归专场为何缺少“男气”?

  “男生来得太少了。” 第一次参加相亲会的海归施小姐说道。她从英国诺丁汉大学毕业回国,这一次和她妈妈一起参加相亲会。原本以为在现场会看到不少海归男,因为在主办方给出的数据中,男、女海归人数相当,然而现场情况并非如此,这让她感到有些失望。

  上海市第五届婚恋博览会首次设立的“海归专场”,报名人数的男女比例为1比1.3,但实际到场的大部分是海归的父母或者海归女,海归男很少露面,也很少有海归男坐下来与其他海归女沟通交流。由母亲陪同过来的白小姐坐在专场的一小时内几乎没有与人交流,对此她很失望:“原以为会男女比例差不多,但这里都没什么男的”。

  那么海归男到底去哪了呢?大会办公室主任周珏珉和其他工作人员观察后发现,原来不少海归男都不去海归专场,而是跑到了其他场次和非海归女相亲。当然,也有海归男自己不过来,而是由父母代劳。在现场,一位年薪达到18万、条件不错的海归男的父亲被一圈女海归的家长围住,询问男方条件。

  海归女为何“错过”海归男?

  很多海归男跑到了其他相亲会上去找非海归女,这其中有各种的原因。

  某海归相亲角的组织者张天明(音)认为:“海归在海外取得硕士或博士学位后,已经30多岁。对他们而言,年龄是一个问题。”大多海归完成学业回国时已经错过最佳婚恋时期。 此次参加上海婚博会的大多数海归的年龄在25岁至32岁之间,也有少数在33岁至40岁之间。

  面对年龄问题,海归女方面显示出更大的焦虑。“海归女大多年龄偏大,虽然海归女想找海归男,但海归男未必想找海归女。”上海婚博会组织者周珏珉谈到。从现场来看,女海归的家长也远多于男海归的家长,而男海归的家长多被女海归家长询问,这一点也反映出年龄对于女海归的婚姻压力更大。

  另一方面,海归女本身条件较高也让男方的选择压力更大。同时,海归男在面对非海归女性的时候,海归的身份会给自己提高分数;而一样的条件反而限制了女海归的择偶范围。

  在家长方面,海归双方家长对于儿女婚姻的想法不一。任妈妈的儿子前不久从美国回来,面对相亲会中大量的海归女孩表示:“我还是希望儿子找一个顾家传统的女生,两人可以互补,留学回来的女生太洋化。”然而海归女本身各方面的条件很好,其家长心理上也不能接受男方的条件相对较低。

  海归男女能否脱掉“海归外衣”?

  针对上述情况,高级家庭婚姻咨询师郑琳指出:“其实社会对女性的要求,更多落在家庭层面,而非女性事业,从这一方面看,海归男的选择就不限定于海归女。海归女其实相应地也可以找非海归的男士,例如国内各行业的精英等。”

  无论是海归男还是海归女,都应该抛开“是否海归”这一个条件,毕竟婚姻应该更多地考虑两个人是否投缘以及两个人对于婚姻的看法和未来的计划。因此,海归男和海归女都应该放宽眼界去寻找自己的另一半。特别是一些学位、工作等条件较高的海归女,更可适当放宽自己的择偶条件,扩大择偶范围,这样就会有更多的机会。随着现在越来越多的优秀人才加入到相亲的队伍,海归要找到合适的人选还是有很多的机会,只不过是一个时间问题而已。

goabroad.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/lxsh/2014/06-26/6324171.shtml report 1686 海归人士作为相亲大军中的一部分,因其特殊的背景,受到大众的关注。近一段时间,北京、上海、湖北等地都举办了相应的海归专场相亲会,湖南长沙更是组织“海归妈妈相亲团”
(责任编辑:马晓倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com