> 留学移民海外视野
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

韩国到底有没有肉吃?

2012年12月07日17:26
作者:选自咪蒙的博客

  文/杜子

  我希望,这是我最后一次回答以下问题:①韩国到底有没有肉吃?②韩国男人打不打老婆?③韩国男人都长得帅,且都会为了女人哭?④韩国女人都整了容?⑤韩国人知道端午和孔子是中国的吗?⑥韩国西瓜真的要100块一个?……

  我不就是和一个看起来像新马泰的韩国人结了婚嘛,搞得我好像立即变身一本叫做“知道韩国有关的一切”的人肉百科似的,每个陌生人看到我都谈性盎然且显得对韩国颇有见地,常常以这样的句式开头:“韩剧里经常有人买排骨送礼,对方还会受宠若惊:我这是什么好命啊,今天还有排骨吃……”以后要是再有人问我韩国有没有肉吃,我就把这份专栏拍给他!

  我的韩国朋友绚珠第一次来深圳,为了显示祖国的地大肉博且热情好客,我们先是豪情万丈地请她去吃深圳波托菲诺湖边那家超美的丹桂轩,然后又在户外烧烤店义薄云天地点了一桌子烧烤,肉的。很显然,她被我们这阵仗吓着了,10分钟后开始掏心掏肺:“在韩国出来外面餐厅吃饭,肉只能尝一尝,主要靠各种小菜、汤和米饭填饱肚子;”“如果你能经常吃排骨,哇哦,你真有钱!”“大学周边那种几十元的便宜自助餐,进去一看全是中国留学生,因为只有这里肉可以任吃……”

  看吧,人家韩国人都招供了呢。所以当我第一次到公婆家过年,看到桌上一摞一摞牛仔骨,纯洁得旁边连个伴舞的葱姜蒜都没有,马上给担忧我饮食结构的同学们报平安:放心吧,饿不着我,很多肉吃呢。没想到我老公郑同学非常公允,生怕外界对韩国有什么误解:“平常可没这么多肉吃,那次是因为过年呀!”

  去年我在公婆家住了5个月,刚开始的几天,牛肉排骨鸡肉们天天开春晚,我感动得又差点以为韩国肉感指数和我们持平了。这时我的婆婆又相当贴心地指点我:“你刚来,吃好点,我们以后不可能每天都这样吃……”

  我的婆婆真是个雷厉风行的人,接下来肉类们聚会的规模和频率果然急剧缩水。这时郑同学的嫂嫂居然开玩笑向我吐槽:公婆平时是出了名的小气,结果我这次过来,他们把一年的预算都花掉了,很对不起她这个大儿媳……哇哦,原来托我的福,大家都有肉吃。

  好吧,我从来都没说过韩国没肉吃,我只说,韩国没很多肉吃。其实对我而言,比吃肉少更要命的是饮食形式的单调,吃起来没什么愉悦感和附加值。韩国的肉类烹调方式,除了烤五花肉、烤牛肉、烤排骨、火锅肥牛、煎肉饼,其余的大部分时间,肉类们常常是以辣白菜汤/大酱汤/海带汤……里的二号三号四号出现的——比如辣白菜汤,当然辣白菜才是一号主角了!

  偷偷说,其实韩国人在餐厅的饮食习惯,才更贴近我们心目中的印象嘞。你先来解这道数学题吧:4大人5小孩吃饭,共点2炒饭、3汉堡、2沙拉、2小瓶果汁,怎么分?跟我一起吃饭的那帮韩国人是这样分的:每位大人1/2炒饭,每个孩子3/5汉堡+半杯果汁。最关键的是,肉呢?肉呢?汉堡里面夹着厚厚的葱翠可疑固体,厚5cm,观感极似兔子草,沙拉是高达10cm的兔子草海洋上漂浮着肉眼勉强可见的几块肉……

  韩国的肉真的贵到吃不起的程度吗?其实,相对于韩国人的收入来说,肉并不算太贵。韩国这个小国没什么畜牧业,很多都要靠进口,所以本地的肉类,比如传说中的“韩牛”相当贵。相比之下,从美国大幅进口的牛肉反而便宜。之前不是还有新闻说美国进口牛肉太多,压制了韩国本国牛肉企业,所以他们联合发起抵制么?

  既然肉不算贵,为什么他们吃得不多?这主要还是跟他们的饮食习惯和文化有关。韩国过去很穷,再加上北方寒冷的天气,各种泡菜、小菜还有热乎乎辣乎乎的汤成了饮食的标配。他们不像中国人那样每顿都炒新菜,存放时间较长、从冰箱直接拿出来就能吃的小菜多方便呀,只要再做个热汤就行了。公婆家来深圳,对巴西烤肉那种肉类海量供应的餐厅没什么兴趣,反而最爱一家日本铁板烧自助餐大渔,他们最爱的一点是,酒可以随便喝,而不是肉随便吃。至少和酒相比,肉就显得不重要了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com