> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

日本留学热门专业之动漫专业

2012年10月31日21:55
来源:搜狐出国
  "我从小喜欢日本动画,从而迷上了日本文化,所以很想去日本留学……"很多学生的赴日留学理由都是这样写的。也行是因为这样的理由太多了,日本学校都会反馈说:"中国喜欢日本动画的怎么这么多?""孩子就是喜欢动画,天天看动画片……"很多家长一般这么说,接着他们会问:学了动画可以干什么?好不好就业?薪水是什么水平?其中大部分家长大多带着无可奈何以及各种困惑。

  在中国,的确有很多孩子是看着日本漫画长大的,那些耳熟能详的片名和插曲伴随着他们的童年时光,至今回想起其中的某个人物和场景,依然如数家珍。或许"80后"的一代人对于日本漫画更有很多解不开的情结,他们当中的大部分,记忆中都应该有"美少女战士"、"圣斗士星矢"、"铁臂阿童木"、"灌篮高手"等昔日动漫的存在,年龄再小一些的孩子们,"Bleach""one-piece"、"网球王子"是他们心中的小偶像。各种有关少男少女的动漫,在一代又一代的孩子们眼前展现,关于日本漫画的话题真的是多到数不过来。可以这样说,日本动漫,不仅仅是文艺作品,更影响了几十年内孩子的审美和价值观。

  因此,喜欢动漫、认可日本文化,继而产生去日本留学的想法就不足为奇了。

  那么日本动漫究竟有什么特点?

  一、全年龄

  很多家长一提到孩子"喜欢动漫",多少会带着些不赞同,更有家长说,"不就是喜羊羊和灰太郎那些东西吗?"其实,动漫,还真的不是那么简单。

  国内的动画片(特指最近几年的部分动画片)也许将其称呼为"卡通片"更为合适一些,这些"卡通片"更多的适合年龄很小的儿童观看,因此很多家长将"动画"等同为了"幼稚"。

  与中国漫画几乎大相径庭,日本的动画在制作上设计精良,故事情节设定的十分精细,人物性格特征鲜明,吸引着从少儿到成年再到老年人的所有群体,很多动漫说是"给大人看的童话",也并不过分。其中很多作品,故事的复杂性和深度,丝毫不输于电影和电视剧作品,比如《银河英雄传说》、《十二国记》、《Gundam》系列等,都是以国家或者宇宙为大背景,探讨的是有关人类、战争和国家治理等话题。

  在日本,一些动漫翻拍成电视剧的作品更是不少,在他们的概念中,动画、漫画、广播剧、电视、电影,不过是不同的艺术形式而已,并没有一提起"动漫"就是青少年固有的产物这样的印象。相反,在日本,成人对外宣讲说"我很爱看漫画",也是一件极平常的、没有任何幼稚和耻辱感的事情。

  二、全国性

  日本有很多人都喜爱动画和漫画,从平民到总统,从普通小孩到演艺明星,甚至连政府公布一些新的指令,比如关于垃圾分类问题——在垃圾桶边上除了文字说明外,还要画出饮料瓶牛奶瓶等各种物品的形状,以方便大家分类。另外,路标的指示上更是少不了动漫这种最直观的表现形式,还有不少都道府县还拥有自己特定的卡通宣传形象。

  全民动漫化,让日本摆脱了刻板,变得可爱起来。

  三、并非说教且故事性强

  如果有人问我:"日本动画和中国动画的最大区别?"我会回答:"讲故事。"

  日本的动画太会讲故事,而中国动画更多的是一些说教。

  在日本动漫里,没有绝对的"好人"和"坏人"的概念,所谓的"好人"也不是完美的,这些主人公只关心是否肯为了实现目标而努力、为了达到梦想而付出全力、为了友谊更加珍视朋友、为了帮助他人而牺牲自己。

  四、二维为主,精工细作

  相对来说,日本的动画在制作上,还是二维动画占大多数,更加重视动漫人物的设定、色彩指定、声优和音乐的完美配合、故事性强的情节,而不是有没有使用3D技术。

  日本动画做工精细,不同岗位有着详细的分工。

  五、动画和漫画的区别

  有学生问我,动画和漫画不是一回事吗?还真的不是一回事。漫画更像是一个人的战斗,当然,实际中你少不了编辑和助手的配合,但是那些只是配合,漫画家本人必须有足够的才华和技能,因为他是这本漫画的灵魂;而动画,则更像是团体合作,唯一的目的是让纸面上的、文字上的故事和人物鲜活起来,不是一个人,而是一群人构成了这个故事的灵魂。

  孩子去日本学习动漫,应该怎么学习呢?

  如果决定要去日本学习动画,首先要学习的一定是日语,日本现在开始英文和日文授课的课程,但是动漫专业还是以日语授课为主。

  以前,日本动画大多是专门学校开设,现在日本的大学也开设动漫课程,为学生提供了更多选择。本科阶段,比如京都精华大学,分为动画、漫画、角色设定等多个专业方向;研究生阶段,比如东京艺术大学的动漫研究生课程,更偏向动画和动画电影制作方向制作的一个硕士课程。

  建议本科毕业生,可以根据自己的实际需求,选择就读大学院或者专门学校;而高中毕业打算赴日的,我们建议先修读一个本科学位之后,如果有兴趣再选择深造或者工作。毕竟,如果你选择日本留学之后回国工作,本科学位对你还是很重要的。

  学习动漫之后,出路如何?

  在日本学成之后,可以选择留在日本工作。去年,我们得知一个中国女孩进入日本声优界知名事务所工作,而这个行业在以前是根本不可以接受外国人的,现在的日本则希望有更多的留学生可以留下来工作。因此,只要努力,就有机会!

  如果学生想要选择回国工作,那么可以选择动漫、游戏制作和运营,以及广告和设计行业工作。一方面,动画作为创意产业的一种,会受到政策上的支持;另一方面,国内动漫和游戏行业目前是一个良性的发展,最近几年也不乏像《秦时明月》、《魁拔》等优秀动画作品的出现。一大批有理想肯实干的年轻人正在投身这个行业,而这个行业也始终面对着很大的一群fans和拥趸。

  坚信,只要有兴趣并且肯努力,选择动漫这个行业一定会有很好的未来。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com