> 留学移民海外视野
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

真实澳洲:“廉租房”让穷人过得好(组图)

2012年12月28日09:39
作者:滴答网
[点击图片进入下一页]

  今年春天,我有澳洲-新西兰之行。说是春天,其实不确,因那边是南半球,我们到了春天,那里正值秋天。住到五月出头,每日早晚,墨尔本秋凉逼人,渐有寒冬之感。

  “廉租房”:让穷人过得好

  且不说气候,说点人间烟火的事吧。在澳洲,也有“廉租房”。要能住进“廉租房”,那是不容易的,政府会作反复调查,直到确定你真有此需要,用别的办法肯定无法解决住房问题了,才会批准。所以有些廉租房的申请,有长至十年才得解决的。然而一旦进了廉租房,那简直就是进了天堂。

  首先,廉租房不会小,除浴室、厨房、卫生间外,必有一间宽敞的客厅,然后,按人口分配卧室,有几个成年的孩子就给几间,孩子越多越合算。租金也的确称得上“廉”,仅为普通住房的1/4.澳大利亚水很珍贵,水费不菲,但廉租房里用水基本上是免费的。此外,电费、煤气费等,也都能打一些折。更出乎意料的还在于,因廉租房是政府房,而住户是弱势群体,所以政府处处要为他们着想,不能让他们的生活有任何不便———

  住廉租房的一定是穷人,大都买不起私家车,所以,廉租房一定要盖在好地段,要离市区最近,交通也应最方便,附近一定要有公交车或火车站。在墨尔本,凡在好地段看到的三四层以上的较为整齐的楼房,大抵都是政府房,即廉租房(富人的私房则大都是一二层的)。

  穷人也应像富人一样,享受各种家用电器设备,所以,廉租房大都配有公用洗衣机和烘干机,房顶上会另设洗衣机房,供住户免费使用。这些机器体积大,功率大,性能、质量都非常好。一旦机器有什么故障,只要打一个电话,政府马上会派人来修。房内配有先进的厨房设备,还配上大型的电烤箱,也是随坏随修,保证住户使用。凡是政府给的设备,维修费用都由政府负责到底。屋里还都铺上地毯,地毯的定期清洗和更换,也是政府的事。

  穷人应该是雇不起清洁工的,所以,廉租房的楼梯、走道等,政府也会雇人每天打扫一次。外环境当然也不能忽略,廉租房外要像富人区一样,有大片的绿地和草坪,还要有儿童游戏设施,这些也由政府负责。每到春季或秋季,修剪枝叶的车子就会开来,工人们会把周围环境打理好。

  “要让穷人生活好”,这已成为一个共识。哪一届政府对穷人不够好,马上会遭到舆论和反对派的抨击。至于那种把廉租房造到连商店也找不到的遥远郊区,需要上医院时呼天不灵叫苦不迭的事,在那边是闻所未闻,难以想象的。

  工人地位高

  不止一次听人说,澳洲女孩找恋人,首选是工人,其次是知识分子,再不济,才会考虑公务员。因为澳洲人工贵,工人的工资相当高。捅阴沟、修马桶、接电线、铺马路……往往收入惊人;公务员工资则有上限,哪怕是国家总理,最高年收入也不能超过八万澳元(约合50万人民币)。所以,我们坐车去旅游时,那位华人驾驶员自豪地说:我的工资,是我们总理的两倍!

  工人不仅收入高,而且处处受保护,不允许有太高的劳动强度。我看过他们铺路,铲去路面的一层地砖,再加上一层新地砖,完全用的是机器,工人只消控制机器就行,有危险的动手的事几乎没有。上飞机时,行李的重量受到严格控制,20公斤以上的行李要贴标记,如有超过23公斤的,那就谁也不准搬动了,一定要用机器搬,因为人工搬运有可能受伤。我们国内工地上常见的那种不怕苦不怕累不怕危险的群众场面,在那里是看不到的。

  那边上班很早,很多工人六点多就开始工作了;当然下班也早,下午三点多就能下班回家。中国移民对此很不习惯,有的已在那边工作十几年,还是不习惯。他们普遍的不满,就是太寂寞,下班以后不知做什么好。这和他们迁居异国他乡有关,澳洲当地的工人们,也许不会有这问题吧。

  澳洲的年轻人多以当工人为荣。万一读书没读好,一点不用担心,只要找得到工作,就快快乐乐开始自己的劳动岁月,父母们也为此而高兴。所以,在一些好大学,如墨尔本大学,埋头苦读的,往往倒是中国和其他亚洲国家的学生。

  近日报载,澳大利亚的幸福指数已达全球最高。以我的眼光看去,这是名副其实的事。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com