> 留学移民海外视野
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

跟随电影看日本留学安全

2012年10月31日17:25
来源:搜狐出国
 

  在日本,加入黑帮是一种合法的生活方式。2010年底,日本黑帮注册成员为78600人。通体纹身、纪律严明、公开活动,这个庞大群体在给人残酷和冷血的印象之外,也在恪守自己的“江湖道义”。

  日本是世界上唯一承认黑帮合法性的国家,只要黑帮在制定的法律下活动,就发给其合法证。日本警视厅每年都会发布白皮书,详细列出日本黑帮的数量和具体成员人数。2010年底,日本22个黑帮组织共有78600名成员。


  作为日本社会中根深蒂固的一部分,下至赌博卖淫,上至政治斗争,许多层面都能发现黑帮组织的身影。旅中日籍作家加藤嘉一说:黑社会的谋生方式是在法制和人制之间找到了第三条路,他们在整个社会中扮演一种协调人的角色,虽然其存在方式相当敏感,但却必不可少。日本也是世界上犯罪率最低的国家之一,黑帮甚至多次充当了救灾先锋的角色。

  日本黑帮都声称自己是继承了“武士道精神”的侠义组织,他们也很讲“江湖规矩”。日本社会所推崇的一些品质对其有重要意义,包括“义理”,即要求报仇的道义责任;或者“人情”,即富于同情心以及保护普通老百姓的能力。

  等级鲜明、忠诚至上,日本黑帮组织严密成熟,一般由组长来统管整个家族,其下还有若干舍弟、干部、若头,呈金字塔结构。此外,各地区还有各地区的头目、副手、顾问以及众多的普通会众,这让日本黑帮的结构更加复杂。有的黑帮家族的结构有所不同,是由小帮派结成的联盟。

  纹身在日本一直被视为禁忌,而日本黑帮却有其深厚的纹身传统。1720年开始,日本将纹身正式作为对犯人的惩罚方式,此后,越来越多带有纹身的“社会遗弃者”因为丧失了社会地位,开始拉帮结派成为犯罪组织。为了掩盖身上的耻辱,他们会在身上纹上更多的装饰,慢慢发展成纹身艺术。现在,纹身成了黑帮成员的一种标志,骇人的通体纹身也成了帮内地位的象征。

  日本黑帮成员年平均收入为500万至600万日元(约合40万到50万人民币),跟工薪阶层没有太大差别。由于是暴力团体,他们不纳税。

  日本发达的色情产业由黑帮一手打造。位于东京新宿的歌舞伎町是亚洲最大的红灯区,一平方公里的土地上汇集了上万间酒吧、成人俱乐部、情人旅馆等,被称为“欲望的迷宫城市”。在日本人眼中,歌舞伎町也是黑社会的代名词,町内黑帮事务所约上百家,活跃的黑帮成员达1000多人。

  新宿每年11月都会举办盛大的节庆活动。此时,黑帮成员将出面向附近的红灯区商家收取保护费,老板们交钱以确保来年“事事平安”。黑帮成员甚至会通过电子邮件与“客户”沟通,并在电脑中建立账目档案。

  在日本,警察一直容忍适当的帮派活动,双方都在努力维护一种默契。如果有人在日本街头寻衅滋事,黑帮成员通常会在警察赶到之前处理闹事者;如果发生了谋杀案,黑帮也会尽力调查,把凶手交给警察。每次扫黑前,黑帮高级成员都会提前回避。考虑到警方的面子,他们通常会留下几只枪,方便警察“没收”。

  在黑帮文化中,切指的意义在于“道”,即犯了错一定要自己承担,也表示下级对上级的绝对服从。黑帮成员断指后从此无法握紧刀剑,更需要依附黑帮来生存。如今这一现象仍广泛存在,犯错者要在老大和其他成员面前切下小指,然后用布包好呈上,以表谢罪。

  除了要应付警察,日本黑帮更大的威胁在于同行的竞争。为了抢地盘,火并的现象时有发生,黑帮高层经常遭到绑架或暗杀。

  除了严格的帮规,日本黑帮也对成员们进行人权保护。每一个黑帮都有专用律师团,成员也被要求学习法律,避免惹上麻烦。警方曾发现一张测试黑帮成员的问卷,最后一题是:“在进行的所有活动中,你最应当做的是什么?”附带的标准答案是:“报告给老板,并向老板请教。”

  随着黑帮的活动的国际化和专业化,他们十分看重对成员的培训,“优秀成员”甚至会被派往海外留学。

  一名黑帮老大死后,组织为其举行了一场日式传统佛教葬礼,超过250名成员列队迎接祭奠者。每当有人前来叩拜,他们会一同鞠躬。

  日本黑帮的社会角色不能用“非黑即白”来概括,而是处于一种灰色地带。他们会严肃地思考自己是谁,分辨哪些该做,哪些不该做。日本第一大黑帮山口组离警局不过100米,门口有一个醒目的标志牌,上面写着:我们不允许使用童工,不卖毒品,也不乱扔烟头。
[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com