> 留学专区 > 留学动态
留学 | 移民 | 外语 | 海外趣闻 | 出国专题

聚会、微博都派上用场 海归拓展人脉招数多(图)

2012年08月10日09:36
来源:中国新闻网 作者:江源
图为王圣翔(左二)在自己举办的派对上与中外朋友合影。

  图为王圣翔(左二)在自己举办的派对上与中外朋友合影。

  人才回归 人脉不广成难题

  “虽然在国外时仍和国内保持联系,但回国后还是面临着人脉网不够广的问题。”广西中缘五象投资有限公司总经理黄诗予说。刚回国时,黄诗予信心十足地带领公司参加项目竞标,却碰了壁。“实力自然最重要,但拥有较广的人脉,让更多人知道你的实力也很关键。”

  王圣翔谈到回国工作的经历时也有类似的感慨。留俄归来的他目前在甘肃兰州的一家媒体做企划总监。因职位和营销挂钩,王圣翔回国不久就要和众多客户打交道,这让“认识人不多”的他或多或少遇到了一些麻烦。

  “人脉不发达是海归创业时遇到的普遍问题。”广州留学人员联谊会秘书长黄伟霖分析道,海归的人际网络多散布海外,不甚了解国内情况,经常在人际交往中遭遇难题。“特别是有些海归不注重保留国内的社交网络,又没有充分利用一些交流平台,这个问题在他们身上表现得尤为突出。”黄伟霖说。

  多方努力 传统渠道更畅通

  其实,海归拓展人脉的渠道并不少,同学会是其中较为传统的形式之一。黄诗予就通过参加欧美同学会“找到了组织”。她说:“欧美同学会经常举办一些聚会和社会活动,也有不少招商引资的活动,为海归提供了一个沟通、分享的平台。”除此之外,各地政府部门和留学生组织也为海归牵线搭桥。

  “每年在广州都会举行‘留交会’,大连也有‘海创周’,这些吸引海外人才回国服务的活动,也为海归提供了拓展人脉的机会。地方政府也都设有留学人员服务中心等机构,帮助海归解决各方面的问题。”黄伟霖表示,“我们还设立创业基地,为归国人才提供便捷服务,减少他们人际上的不适应。”黄伟霖说,一些地方联谊组织从民间组织转为国家鼓励、支持的群众团体,更推动了这些活动的有效开展。

  公益、派对 主动寻找新思路

  除了参与传统的联谊活动,海归也创新形式,主动地打开人际网络。

  黄诗予热心社会公益事业,不论是扶贫还是助学,她都亲力亲为。“国外义工文化盛行。回国后,我继续参加公益活动。因为参与的初衷是回报社会,不带功利心,这样更能认识志同道合的朋友。”

  “80后”海归王圣翔则在自己经营的会所内举办各种小型聚会,为海归和留学生提供交流平台。“我们举办过魔术表演、品酒会,最近还要邀请乐队进行民谣演唱。这些创新的形式,聚拢了不少年轻的海归和留学生。”

  此外,网络也是拓展人脉的有效工具。“回国后,不妨加入当地留学生联盟的QQ群,通过微博与其他留学生互动。”王圣翔认为,只要在工作和生活中注意积累人脉,海归一定能克服人际上的难题。(江源)

    出国资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
美国大学生夜店泡沫派对
中国近代留学史
疯狂的洋高考SAT
搜狐出国频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
吸血鬼日记第6季

热播美剧-吸血鬼日记

主演:妮娜·杜波夫/伊恩·萨默海尔德/保罗·韦斯利

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com